(確か)プラス料金なしで個人の好みにカスタマイズできる優れもの!
オーダー時にミルクの有無(入れる場合は量も)、砂糖の有無を聞かれます。
慣れてくると自分から流暢にオーダーができ、にわかキプロス人な気分に!
慣れてくると自分から流暢にオーダーができ、にわかキプロス人な気分に!
で、このコーヒーの素となるのがネスカフェ。
インスタントコーヒーはどこのメーカーのものでも良いようですが、
キプロスではネスカフェが圧倒的シェアを誇っているようでした。
キプロスではネスカフェが圧倒的シェアを誇っているようでした。
作り方は簡単。
以下、コーヒースタンドのおばちゃんが作っていた様子。
1:ネスカフェパウダーを好みの量、カップに入れ(加糖する場合は砂糖も)水をカップの2,30%注ぐ。
2:ミキサーで攪拌。攪拌する事でコーヒーが泡立ち、口当たりが滑らかになります。
3:水またはミルクを追加で注ぎ、氷を入れて完成。
2:ミキサーで攪拌。攪拌する事でコーヒーが泡立ち、口当たりが滑らかになります。
3:水またはミルクを追加で注ぎ、氷を入れて完成。
カフェスタンドにはフラッペ専用のミキサーがありましたが(キプロスでは普通にスーパーとかでフラッペミキサーが買えるようです)、
日本で作る場合にはミルクフォーマーを使えばいいかと。
日本で作る場合にはミルクフォーマーを使えばいいかと。
って、この記事を書くまですっかりフラッペの事など忘れていたので、
早速ネスカフェを買ってきて自宅で作りたいと思います。
早速ネスカフェを買ってきて自宅で作りたいと思います。
これにMorning coffeeが有れば完璧なんだけどなぁ…