桔醬は客家人に伝わる調味料で、金柑で作ったドレッシングの様なもの。
金柑醬とも呼ばれるそう。
今回客家の街「北埔」に行く機会があったので、購入してみました。
事前に作り方を検索すると、youtubeにアップしている方がいました。
うん、なんとなく味の想像がつく。
実際に北埔の街を歩いていると、いろいろな店で売られています。
それぞれ微妙に味が異なるのでしょうが、大差はないと思われるので、適当な店で買ってみました。
果たしてお味は??
桔醬が好きだと言う友人は、サラダに和えて食べると美味いと言っていたので、早速私もトライ。
柑橘の香りがさわやか。
そしてややピリ辛な後味。
悪くない。
知り合いの台湾人オジサンは不味いと言っていたけど、確かに好みの別れる味かも。
因みに、台湾人の中でも桔醬はあまりメジャーな食材ではないらしく、知らない人も多いそう。
台湾人にとっても客家の文化って興味深く感じるそうです。
続いて生春巻に付けてみたら、これもなかなかいける。
野菜との相性はいいかも。
客家ではどの様に使われているのか検索してみたら、色々な料理がでてきました。
皮蛋豆腐や蒸し鶏にかけたり、涼麺らしきものにまでかけています。
麺にかけるのはやや抵抗がありますが、他のレシピは試してみる価値がありそうです。
------
icook
------
日本にもありそうでなさそうな調味料、桔醬。
客家の街を訪ねることがあったら、是非ご購入を。
注)湖口老街にも行きましたが、そちらでは見かけませんでした。
なので、客家の街に行けば必ずあるってわけではなさそうです。
同じ客家でも住むエリアが違うと、食生活も微妙に異なるのでしょうかね?
※2017年4月時点の情報です
実際に北埔の街を歩いていると、いろいろな店で売られています。
それぞれ微妙に味が異なるのでしょうが、大差はないと思われるので、適当な店で買ってみました。
果たしてお味は??
桔醬が好きだと言う友人は、サラダに和えて食べると美味いと言っていたので、早速私もトライ。
柑橘の香りがさわやか。
そしてややピリ辛な後味。
悪くない。
知り合いの台湾人オジサンは不味いと言っていたけど、確かに好みの別れる味かも。
因みに、台湾人の中でも桔醬はあまりメジャーな食材ではないらしく、知らない人も多いそう。
台湾人にとっても客家の文化って興味深く感じるそうです。
続いて生春巻に付けてみたら、これもなかなかいける。
野菜との相性はいいかも。
客家ではどの様に使われているのか検索してみたら、色々な料理がでてきました。
皮蛋豆腐や蒸し鶏にかけたり、涼麺らしきものにまでかけています。
麺にかけるのはやや抵抗がありますが、他のレシピは試してみる価値がありそうです。
------
icook
------
日本にもありそうでなさそうな調味料、桔醬。
客家の街を訪ねることがあったら、是非ご購入を。
注)湖口老街にも行きましたが、そちらでは見かけませんでした。
なので、客家の街に行けば必ずあるってわけではなさそうです。
同じ客家でも住むエリアが違うと、食生活も微妙に異なるのでしょうかね?
※2017年4月時点の情報です