赤峰街の入口付近でひっそりと営んでいるお店。
しかしこれこそ、台湾ウマ店の法則。
昼時ともなれば狭い路地に長蛇の列が並び、 一気に人気店の実力を見せつけるのです。
外帯率高し
13時頃に着いて、30分以上待ち。
狭いけど、 効率の良さそうな厨房には老闆とその奥方2人で切り盛りされてい るよう。
店内にはテーブルが5席くらい。
大半の客が外帯。店内で食べる人も席を取ってから列に並びます。
一人で大量に持ち帰る人もいるから、 実際に並んでいる人の数から想像するより、 長く待たされる感じがします。
招牌牛肉燴飯
排骨飯だけ買おうと思っていたのに、 招牌の文字に誘われ牛肉燴飯も購入。
90元。
90元。
牛肉と青梗菜? のあんかけと目玉焼きがご飯の上に載っただけのシンプル弁当。
醤油膏がベースなのかな? まろやかで優しい味。
さすがは看板メニュー。
排骨飯
想像していたより甘口で、 八角などスパイスの香りもほとんどせず、 普通にカツ丼というか…ザ・台湾なパンチ力に欠ける味付けでした。
もちろん美味しいし、万人に食べ易い味だけど、 ちょっと物足りなさも感じてしまったり。
こちらも90元。
こちらも90元。
見た目は抜群に台湾的なんだけど。
オシャレ雑貨店やカフェが点在するエリアに残る大衆飯屋。
住所:台北市大同區赤峰街4號
営業時間:12:00-14:00、17:30-20:00(土曜休み)
※2019年3月時点の情報です